Rénovation d’un tabac parisien.  La boutique « Le Calumet » au pied de la butte Montmartre a été rénovée complètement à l’intérieur du sol au plafond et à l’extérieur des menuiseries aux enseignes. Ces améliorations permettent de proposer une exposition plus valorisante des produits et une ambiance plus moderne à l’image de son commerçant dynamique.

Une transformation inattendue

L’ancien magasin « en couloir » avec une longue banque d’accueil tabac sur un côté, ne permettait pas aux clients de d’évoluer dans l’espace. Ils s’arrêtaient à la première caisse et cela formait une file d’attente sortant parfois sur le trottoir.

Contrairement à ce que l’on pourrait imaginer, nous n’avons pas investi toute la surface disponible. Nous avons réduit l’espace de vente dans sa longueur et nous avons disposé la ligne d’encaissement frontalement. Cela crée une surface de vente plus carrée, où la circulation est plus fluide et la sensation d’espace décuplée. 

Une organisation repensée

Ainsi le magasin s’organise par pôles  : les jeux FDJ et PMU, la cave à cigares, les boissons à emporter, la vape…etc. Ils sont disposés sur les murs latéraux et menant vers l’encaissement. Chacun de ces pôles est lisible et accessible, les produits y sont mis en valeur dans des meubles adaptés dessinés sur mesure. Ce nouvel agencement permet à plusieurs clients de patienter devant la caisse principale sans condamner l’accès aux nombreux produits dans le reste de la boutique.
De plus, l’espace non investi au fond du tabac, devient une nouvelle zone de stockage. Ceci améliore la gestion des stocks et l’organisation générale de ce magasin, qui se doit d’être autant un outil de travail efficace pour le commerçant qu’un espace de vente agréable pour la clientèle.
 

La couleur affirmée

Enfin, nous avons misé sur des couleurs franches et peu courantes dans un magasin : ocre et vert olive, s’associant à un bois chaud pour les meubles et un carrelage clair effet terrazzo aux éclats bouteille et brique. Cette palette crée une ambiance graphique, pétillante et moderne dans cette petite boutique de 15m2 seulement en plein Paris. 

Localisation :
Paris (75018)

Nature des travaux :
Rénovation intérieure et extérieure

Durée des travaux :
2 semaines

Coloris des meubles sur mesure :
Chêne naturel et blanc

Partager :